Loading...

Artemisia annua – Ein Juwel der Naturheilkunde

Artemisia annua (Einjährige Beifuß) enthält neben dem Hauptwirkstoff Artemisinin über 400 weitere gesundheitlich bedeutende Inhaltsstoffe. Für die Erforschung des Hauptwirkstoffs und dessen einzigartige Wirkung wurde sogar der Medizin-Nobelpreis (an die Wissenschaftlerin Tu Youyou) im Jahr 2015 verliehen.

Die weiteren besonderen Inhaltsstoffe (darunter Flavonoide, Aminosäuren und Bitterstoffe) wirken unter anderem antibakteriell, antiviral und immunstimulierend.

In der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) ist der Einjährige Beifuß ein fester Bestandteil. Im alten China wurde die Heilpflanze beispielsweiße zur Stärkung des Immunsystems, als fiebersenkendes Mittel oder auch bei Gelenksschmerzen eingesetzt.

Gesetzgebung:

Laut Gesetzgebung (Novel Food Verordnung) ist der Artemisia annua (Einjähriger Beifuß) nicht als Lebensmittel zugelassen, da es vor dem 15. Mai 1997 nicht in nennenswertem Umfang in der Europäischen Union für den menschlichen Verzehr verwendet wurde. Aus rechtlichen Gründen dürfen keine Angaben zum Verzehr gemacht werden. Empfohlene Anwendungsmöglichkeiten für das Blattwerk und das Blatt-Pulver sind daher auf die äußere Anwendung beschränkt.

Weitere Informationen:

Kerstin Mittinger, MA.
Kräuterexpertin nach Ignaz Schlifni
Kinder- und Jugend Kräuterexpertin in Ausbildung

Simon Hainig, Msc
Kräuterexperte nach Ignaz Schlifni

www.krautiger.at

Der Einjährige Beifuß ist ein Adaptogen, also ein Universalgenie: eine Allzweckwaffe der Naturmedizin.

Anbau & Ernte:

100% Regionalität: Die Pflanzen werden auf einer Biolandwirtschaft in Kärnten angebaut, geerntet, getrocknet und verpackt
100% Natur: keine Pflanzenschutzmittel, Chemikalien oder andere Zusatzstoffe, sowie keine Füll-, Farb-, oder Konservierungsstoffe

In sorgfältiger Handarbeit hergestellt.

Anwendung:
Räucherwerk, Salben und Kräuterbäder